王禹廷

时间:2021-04-30 16:59 来源: 发布: 审核:

王禹廷(1915.12一    )名维谟,以字行,锦屏东街人。民国20年(1931)考取甘肃省立第二中学,因家贫而辍学从军,参加陆军17师49旅,转陇东绥靖司令部、陆军新编第5师、167师、第50军,由上士递升到少校。后随军东开,驻防河南、江苏、安徽、湖北等省。26年(1937)冬,辗转投奔陆军后防勤务部(后改为后方勤务总司令部、联合勤务总司令部)。28年(1939)加入中国国民党,历任第二办事处少校、中校参谋、上校科长。其间曾任辎重兵团连长、营长,并在宝鸡陆军特种兵联合分校辎重兵科第八期毕业。33年(1944)调任联合勤务总司令部运输处第四科上校科长,次年参加中国民主同盟。抗战胜利后,升任北平联勤第五补给区司令部运输处少将处长,主管华北五省陆军运输补给业务,指挥四个辎重兵汽车团。36年(1947)回崇信竞选国民大会代表时,给《崇信简报》捐赠石印机一套,当选为国民大会候补代表。1949年元月参与北京起义。兰州解放后,资遣回兰,开办裕民面粉厂,参与民盟活动。旋因故赴上海经香港转往台湾,后被征召,恢复军籍。1954年9月在台北陆军指挥参谋大学正规班第四期毕业,历任联勤第一补给分区司令部参谋长、高雄港口司令部少将副司令等职,国民大会第二次会议代表。1956年在陆军运输学校高级班第七期毕业,1961年在三军联合参谋大学(原名国防大学)第十期毕业。1967年志愿从军中退役,专心致力于国民大会及有关机构的工作。历任国民大会主席团主席,宪政研讨委员会第一委员会召集人,国民大会联谊会常务干事,总统府光复大陆设计研究委员会军事组召集人,并任中国国民党中央党务顾问兼社会工作委员会委员。

1959年禹廷应美国军方邀请,协同袍泽5人,赴美国访问,考察军事有关部门,并留心其文物设施及社会状况。1983年夏秋间随国大代表30多人组团赴西欧各国访问,先后到英国、法国、意大利、澳地利、西德、荷兰、比利时、瑞典、瑞士、葡萄牙等国,遍历其通都大邑、穷乡僻壤,对于政治、经济、风俗人情、名胜古迹从事多方面的周咨博访。 

禹廷对历史极富兴趣,潜心于历史钻研,对近代史的研究致力尤多。近10多年来,他在台湾《传记文学》上连续刊载攸关国运的长篇著作,并已印行出版《胡琏评传》《细说西安事变》等书籍,待印行的有《冯玉祥与西北军》《北伐统一与内闺(中原大战)》,即将完成的有《国共分合胜败殊途》。此外,还零星发表许多短篇史事文章。1990年lo月回大陆参观旅游,在北京、兰州、西安等地,受到有关领导人的亲切接待。 

上一篇:保至善

下一篇:秦敬修