创建国家森林城市知识普及

时间:2021-05-31 16:15 来源:平凉广播电视台 责任编辑:陈望春

国家森林城市的概念?

国家森林城市是指城市生态系统以森林植被为主体,城市生态建设实现城乡一体化发展,各项建设指标达到规定指标并经国家林业和草原主管部门批准授牌的城市。

我市创建国家森林城市的意义?

“创森”有利于提高人们的生态意识和生态文明水平,改善城市人居生态环境,提升城市品位和形象,增强城市综合竞争力。“创森”是建设生态林业民生林业、实现林业“双增”目标的重要途径;是市委、市政府加强生态建设、促进绿化发展的重要抓手;是各县区提高城市品质、提升民生福祉的重大举措;是推动生态文明,建设宜居宜业宜游美丽新崆峒的应有之义。

国家森林城市的市民普及度应该到达什么要求?

广泛开展生态科普知识宣传教育,举办各类生态科普活动;广泛开展城市绿地认建、认养、认管等多种形式的社会参与绿化活动,并建有各类纪念林基地;认真组织全民义务植树活动,全民义务植树尽责率达80%以上;市民对创建国家森林城市的知晓率达90%以上,支持率达90%以上,满意度达到90%以上。

国家森林城市的评审验收采取什么方式?

采取听取汇报、材料审核、问卷调查、网络调查、实地考察、整体观察六种方法评审验收。

市民如何参与国家森林城市的创建活动?

学习了解创森知识、政策和法规,宣传创森的目的、意义、任务和措施,积极参与科普宣传活动,争做一名创森的宣传员;支持、参与创森工作,自觉履行公民植树义务,踊跃参加各种植树劳动和树木、绿地认建、认养活动,争做一名创森的参与者;珍惜绿化成果,关爱一草一木,爱护野生动植物,严防森林火灾,自觉抵制破坏花草树木的不法行为,争做一名创森的监督员。

“让森林走进城市,让城市拥抱森林”的涵义是什么?

保持近自然状态;城乡一体统筹发展;林水相依、林路相依、林居相依、林村相依、林田相依;具有浓郁鲜明的城市地方特色;具备开放互动的管理模式;节水、节力、节财;城市、园林、森林三者融合;市区、近郊、远郊三位一体;乔木、灌木、草本三者并举;路网、林网、水网三网合一;生态林、产业林、文化林三林共建。

全国有多少城市获得“国家森林城市”称号?

截至2020年,全国共有194个城市获得“国家森林城市”称号。我市于2016年编制创建规划,2017年开始创建,2020年底完成创建任务,目前处于申请国家验收阶段。