城市拥抱森林 相约美好明天——崇信县创建国家森林城市工作综述(一)

时间:2021-06-04 09:00 来源:县创建办/王红刚 责任编辑:陈望春

夏日,从中俯瞰崇信大地,绿树环抱群山,河穿城而过,一幅绿染“崇”城、水润山乡的美丽画卷徐徐展开。

山乡“蜕变”的背后,是县委、县政府“咬定青山”、矢志不移的治理决心,是全县广大干部群众勠力同心建设秀美山川的不懈努力。

坚持高起点定位,全面吹响创森集结号

近年来,崇信县认真贯彻落实习近平生态文明思想,紧扣建设城乡融合发展先行县、新型工业化创新发展县、现代循环农业示范县、宜居宜游宜创业的生态文明县的目标定位,推进大规模的国土绿化行动,在芮鞫大地筑起一道道有层次、有色彩、有厚度的绿色生态屏障,勾画了一幅幅播绿撒翠的美丽蓝图先后荣获“全国绿化模范县”“生态文明建设示范县”等荣誉称号

与梦想的约定催人奋进,给人以力量。荣誉的光环之外,崇信县广大干部群众不自满、不停步,在加快创建国家森林城市的道路上,步履坚定,满怀信心,努力续写崇信生态建设的新篇章。

2017年,崇信县启动国家森林城市创建工作,大力推进森林网络建设、生态文化建设、林业经济建设、森林管理建设,生态文明建设取得了明显成效。特别是近年来,县委、政府将文明创建行动作为全县“四大行动”之一强力推进,厚植生态底色,推动绿色发展,“创森”工作全面提档升级,各创建责任单位聚焦目标任务,全力锻长补短,城乡面貌日新月异,城市绿量持续增加。

实施国土绿化行动,共建美丽幸福家园

在创森过程中,崇信县始终将增加绿量放在第一位,持续开展大规模国土绿化行动,加强生态保护修复,积极发展林果产业,大力实施荒山绿化、美丽乡村、道路绿化一系列生态林业工程,累计新增造林面积20.36万亩、绿化提升绿色通道76公里,新建农田林网4.18公顷,实施荒山绿化造林13.55万亩,在生态总量和质量上实现了新突破。积极开展村庄绿化、庭院美化等身边增绿和“四旁”植绿,村庄林木绿化率达到40%以上,建成美丽乡村40多个。以县乡主干道路和河流两侧为重点,按照“立体绿化、彩色绿化、多数种绿化”的标准,大力实施绿化提质工程,全县道路绿化率达到87%以上,水岸绿化率达到80%以上。形成了连线成网、纵横交错的绿色林网,全县森林覆盖率达到36.04%

紧紧围绕建设“公园城市”“花园城市”定位,通过留白增绿、见缝插绿、还绿于民、深挖县城绿化用地资源,不断扩大绿地规模,拓展绿色空间,大力推进县城主干道绿化提升行动,营造了“满城公园满城花,一城山水半城香”的森林城市景观。加强城市与山水之间的联系,着力构建林山相依、林水相依、林路相依、林居相依的优美人居环境。截至目前,城区绿化覆盖率达40%以上,人均绿地公园面积11.26平方米以上。

聚力建设全国优质苹果生产基地、出口创汇基地和全国苹果生产重点县这一目标,坚持扩规模、创品牌,全面调整优化品种结构,开发林副产品,建设区域规模化种植基地,全力打造优质、丰产、生态、安全、高效的现代果业,建设苹果、核桃等经济林7.22万亩,年产果品3万多吨,培育苹果果园万亩乡1个和苹果生产专业村6个。依托龙泉寺、华夏古槐王景区、五龙山森林公园等森林康养基地,大力发展旅游产业,有效推动森林城市建设可持续发展,走出了一条富民强县的新路子,实现了大地增绿、绿色惠民的喜人局面。

保护森林资源安全筑牢生态文明高地

大力度、高质量推进国土绿化的同时,崇信县始终把森林资源管护作为巩固生态建设的重要举措,实行最严格的生态环境保护制度,从严履行监管职责,严守生态保护红线,调查核准林地资源及野生动植物分布和保护范围,建立了一套行之有效的森林资源保护制度体系。

严格落实森林资源管护制度,强化专业、半专业防火和护林员队伍建设,结合“打击破坏林地违法犯罪专项行动”和集中打击破坏森林和野生动植物资源违法犯罪等专项行动,持续开展森林抚育、重点公益林管护、天然林保护、森林防火等生态保护工作,有效巩固提升了林业生态建设成果。

与此同时,不断加大古树名木保护力度,制定出台了《崇信县古树名木保护管理办法》闻名遐迩的华夏古槐王、三异柏、娑罗树等全县190多棵古树名木均建立了古树名木档案,全部实行挂牌保护,先后邀请西北农林科技大学专家教授16人,对全县古树名木组织开展健康诊断2次,古树名木保护率达100%。

植树造林、改善生态环境是惠及子孙的千秋大业,需要全社会的参与和支持。每年植树节到来之际,县级领导以身作则,带头参与植绿播绿,广大干部群众踊跃参与义务植树活动,为崇信大地播下了片片新绿。除此之外,崇信县组织开展了县树、县花评选活动,评选出县树“国槐”、县花“牡丹”,在城乡绿化中广泛应用

今天的崇信,活力四射,满城拥翠,林木已成为崇信最重要的资源,漫步崇信大街小巷,绿意如步步皆景,创建国家森林城市,让崇信站在了新的历史起点上,一座绿色之城正在陇东大地强势崛起!

当下,崇信正向着国家森林城市的梦想奋力冲刺!