县脱贫攻坚领导小组2019年第9次会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作领导小组第6次会议和县委财经委员会第1次会议暨县委经济运行分析调度会议召开

时间:2019-10-10 20:14 来源:县融媒体中心/张建刚 责任编辑:梁蕊

1010日,县脱贫攻坚领导小组2019年第9次会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作领导小组第6次会议和县委财经委员会第1次会议暨县委经济运行分析调度会议召开。县委书记王锦出席会议并讲话。县委副书记、县政府县长张拴会主持会议并讲话。

县上领导章进录、刘志仓、王蕾、冯建君、梁济洲、张荣、闫旭升、王德明、李宏峰、吴黎昕出席会议。


会上,传达了省委书记林铎在平凉调研时的讲话精神、省脱贫攻坚领导小组2019年第7次、第8次会议暨省中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第5次会议精神、市脱贫攻坚领导小组第7次会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改会议和市委财经委员会第1次会议暨市委经济运行分析调度会议精神,审议了《县委财经委员会工作规则》《县委财经委员会办公室工作细则》,听取了贫困退出验收、扶贫对象动态管理、脱贫攻坚问题整改等重点工作情况汇报,通报了前三季度全县经济运行情况。

王锦强调,组建县委财经委员会,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,全面落实中央和省市委重大决策部署的重要举措,是经济管理体制改革中的重大制度安排。各级各部门要坚决扛起政治责任,把牢经济持续健康发展的正确方向,深入学习习近平新时代中国特色社会主义经济思想,在敏锐把握政策机遇中推动高质量发展,充分发挥县委财经委员会的职能作用,着力推动重大决策部署落实见效。

王锦强调,要保持战略定力,持之以恒打赢打好脱贫攻坚战,深入学习习近平总书记视察甘肃时的重要讲话和指示精神,坚决贯彻落实中央和省市县委决策部署,在“深化”和“攻克”上下功夫,真正把工作做扎实、做细致。要深入推进“3+3”冲刺清零行动,在产业发展、义务教育、基本医疗、安全住房、安全饮水、易地扶贫搬迁和兜底保障等方面认真开展“回头看”,逐户查漏项、补短板,确保不落一户、不落一人。要高质量做好贫困退出验收工作,认真做好自查验收和贫困人口动态管理,规范完善台账资料,扎实开展帮扶工作,切实提升帮扶实效。要加强对扶贫资金的使用管理,严格执行《崇信县扶贫资金监督管理追责实施细则》,确保扶贫资金安全高效运行。

王锦强调,要聚焦高质量发展,全力冲刺年度各项目标任务,强化监测调度,坚持底线思维,压紧压实各级责任,及时研判预警,加强协调调度,确保全面完成年度预期目标。要加快产业发展,着力提升县域经济总量,在做优一产、做强二产、做活三产上下功夫,努力以产业的大发展支撑经济大发展要狠抓项目建设,积极培育新的经济增长点,千方百计抓争取,全力以赴抓建设,不遗余力抓招商,为全县经济增长作出积极贡献。要持续加强生态环境保护,深入推进“五城”同创,全力做好中央环保督察反馈问题整改和农村人居环境整治等工作,弘扬崇信精神,干出崇信特点,创造崇信速度,确保实现“全年旺”。

张拴会在主持会议时强调,当前距离年底仅剩两个多月,各项任务进入冲刺阶段。各级各部门要在思想认识上强化冲刺思维,站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,推动重点任务抓实见效。要在脱贫攻坚上保持冲刺劲头,聚焦脱贫验收、“3+3”冲刺清零、产业扶贫等重点工作,全面固强补弱,高质量完成年度脱贫任务。要在经济运行上坚定冲刺决心,紧紧锁定年度目标,算清时间账、任务账,抓好监测调度、协调服务和责任落实,确保实现“一路红”“全年旺”。要在财税收支上加大冲刺力度,集中攻坚抓收入,统筹安排保支出,积极争取增财力,强化监管提效益,为高质量发展提供财力支持。要在当前工作上突出冲刺重点,全力抓好玉米秸秆青贮、村庄清洁行动秋冬战役、秋季造林绿化、民生实事办理、各类问题整改、各项验收考核准备和明年工作谋划,以必胜的信心、冲刺的劲头、过硬的作风,推动各项工作落地落实见效。