全市党建引领产业扶贫暨乡村治理体系建设推进会在崇信县召开

时间:2019-11-26 23:24 来源:县融媒体中心/梁鸿儒 责任编辑:梁蕊

11月26日,全市党建引领产业扶贫暨乡村治理体系建设推进会在崇信县召开。市委副书记马琨,市委常委、市委组织部部长符红斌出席会议并讲话。副市长宋全科主持会议,市人大常委会副主任樊文浩、市政协副主席席君忠,县上领导王锦、王蕾、闫旭升、王德明、信锦玲、吴黎昕出席会议。

11月 25日,与会代表对汭越公司万亩高标准苹果矮化密植示范园建设,梁坡村乡村治理体系建设暨人居环境整治,凉水泉村党建引领合作社发展暨循环农业产业园建设进行了观摩。县上领导王锦、张拴会、王蕾、信锦玲陪同观摩。       

马琨在推进会上强调,今年,全市农业农村经济持续稳定增长,粮食生产保持稳定,特色优势产业不断壮大,脱贫攻坚取得决定性进展,农村面貌和人居环境持续改善,农民群众获得感、幸福感明显增强。       

马琨要求,要加快补齐产业扶贫短板,夯实乡村振兴产业基础,进一步推进特色产业体系建设,进一步注重新型经营主体培育,更加注重农产品营销体系建设,更加注重产业发展资金和农业保险保障。要扎实推进农村人居环境整治,打造生态宜居美丽乡村,巩固成果、保证质量,加快发展;强化责任,多方发力,统筹推进;盘点今年,谋划明年,再上台阶。要准确把握乡村治理体系和治理能力的科学内涵,清醒认识我市乡村治理体系建设的差距不足,扎实推动乡村治理体系建设重点任务落实,构建和谐有序的善治乡村。要在思想上提高站位、工作上抓实见效,坚持绿色生态理念,大力发展种养结合循环农业。要健全农村工作体制机制,持续加大“三农”投入,切实改进工作作风,聚力抓好典型培育,全力推动农业农村高质量发展。       

符红斌要求,要健全党建引领产业发展的组织体系,大力整治软弱涣散基层党组织,持续放大“四链”模式和“党建+”的示范效应,不断扩大基层党组织有效覆盖。要强化党建引领产业发展的力量支撑,大力推行村干部专职化管理,加大“一肩挑”工作力度,深入开展党员信教问题整治,切实加强第一书记和驻村帮扶工作队管理。要夯实党建引领产业发展的基础保障,持续发展壮大集体经济,完善村干部薪酬增长机制,抓好村级活动场所建设。要激发党建引领产业发展的内生动力,强化基层党组织政治引领功能,推广运用甘肃党建信息化平台,积极推进党建引领乡村治理。要完善党建引领产业发展的长效机制,压实党建责任,推进融入融合,强化示范引领。        

宋全科要求,要切实把思想和行动统一到中央和省市部署要求上来。要毫不松劲地抓好特色产业发展。要抓住关键大力发展循环农业。要坚决打好农村人居环境整治硬仗。要加快推进乡村治理体系和治理能力现代化。要提早研究谋划明年工作。