木林乡四项举措扎实开展脱贫攻坚“十查十看十补课”和“六大行动”

时间:2019-08-03 13:49 来源:任雅丽 责任编辑:秦彩玉

为全面贯彻落实县脱贫攻坚领导小组2019年第6次会议暨县中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作领导小组第4次会议精神,我乡及时召开专题会议安排部署,围绕“十查十看十补课”和“六大行动”,结合“3+3”冲刺清零行动,按照“村不漏不漏户、户不漏人”的原则,扎实开展自查自纠及问题整改工作在全乡上下形成了全力冲刺脱贫攻坚的良好局面。

一是精心部署,增强政治警觉。围绕“十查十看十补课”和“六大行动”,全面安排部署,切实提高政治站位,统一思想认识,深刻认识脱贫攻坚问题整改的严肃性和紧迫性。坚持乡村两级书记一齐抓,认真履行党支部书记“第一责任人”职责,组织帮扶干部和乡村干部入户走访,全面查摆脱贫攻坚工作中存在的问题,深入分析原因,扎实推进整改。

二是入户走访,掌握突出问题。紧盯“两不愁、三保障”目标任务,全面核查精准识别精准退出、一户一策、产业扶贫、资金管理使用、政策宣传、责任落实、组织建设、村户资料等方面的突出问题。组织10个帮扶单位155名干部,按照“村不漏户、户户见干部”“过筛子”的原则,入户走访1207户,其中精准扶贫户527户,逐户逐人逐项核查整改确保筛查问题整改清仓见底。

三是细化举措,全面销号整改。对照县级部门核查反馈问题和自查自找的问题,“举一反三”抓整改。严格按照“十查十看十补课”的方法,“边查边整改、及时查漏补缺”的原则,针对排查出的153条问题,逐户逐问题建立整改台账逐条逐项细化分解任务,明确责任人员和整改时限全力补齐短板弱项。截止目前,开展政策宣讲9场次,“科技明白人”等农民工技术培训5场次,上门办理残疾证61人,帮助申请大额临时救助13人,拆除废旧庄基75户,扎实抓好全面销号整改

四是强化督查,夯实脱贫基础。建立健全督促问责长效机制,采取主要领导随机抽查、分管领导组织评比通报的方式,全力加强督查调度,坚决纠正不作为、慢作为等行为,对开展工作措施落实不力、整改问题慢的干部严肃追责,让约谈问责成为常态,确保脱贫攻坚巩固提升“回头看”工作落到实处。