【悦读乐享 共建文明】文明崇信,有你有我

时间:2021-07-20 09:34 来源:伊华 责任编辑:陈望春

“捡起来!”

早上的阳光正好,慢悠悠的从街上走过,碰见一位妈妈正在这样嗔怪自己的孩子。严厉里,藏着深深的爱。孩子急忙捡起刚刚丢到脚下的雪糕袋子,不自然却也津津有味的吮吸起雪糕来。旁边站着的阿姨,急忙打趣:“小心被你爸爸看到!”

接下来的路上,两个女人甜美的笑声还在耳边飘荡,还在向远处飘去。走在干干净净的街上,我看到的是一位好妈妈,我所能想到的是孩子还有一位严厉的爸爸,一位应该是在环保局,或是在城市执法局工作的爸爸。她们在为有这样的爸爸而骄傲!

今年的夏天异常炎热,老汉娃娃都喜欢吃雪糕。时隔多日,不知那天下午,老马和孙子小马一起吃雪糕时随手扔在文化广场的雪糕袋子去了哪里?我知道,没有遇见那样的爸爸,或是那样的妈妈,是老马大半辈子以来最大的缺憾。当然,这或许与时代有关。但小马遇见这样的爷爷,绝对是一种缺失。

“爸爸,这又是谁扔的啊?”

“还是那个不讲文明的人。”

楼道里总能看见随手扔掉的果皮纸屑,瓜把梨核,以及从灶房和卫生间提出来的垃圾,装在塑料袋里让污水横流和蚊蝇飞舞。每次遇见,布丁(小儿乳名)都会问,我也都会这样回答。垃圾是臭的,放在家里不行,放在楼道里却可以。道理不对。

学会文明,你就学会讲道理了。

一个月以前的某个早上,我起床迟了一些。急急忙忙跑到单位才准备刷牙洗脸,却发现自来水停了。气不打一处来,随手打电话就把水站给举报了。冲动是魔鬼,并且我有的是变成魔鬼的理由:“停水为什么不提前通知,害我整整一个上午不刷牙,不洗脸?”再过几日,接到水站的电话,“你赶紧刷牙啊,今天要停水。”

我知道,她在给我讲道理。做人的道理。

前段时间,县城市管理委员会办公室下发了《关于开展不文明交通行为专项整治行动的通知》,要求大家广泛宣传。为什么要发通知,又为什么要广泛宣传呢?因为我们一些人的交通行为不文明,走路不讲道理。

有意思的是,《通知》的具体目标里面,除了机动车依法礼让行人和电动摩托车上牌率要达到100%外,非机动车守法率和行人遵守信号灯率达到95%就行。谁都会好奇,这剩下的5%,会是些什么人呢?

我们小的时候,路上不画斑马线,也基本上没有什么人行道,大家上下靠右,人靠边,走路走的很操心,各操各的心。那时候走路的人好像更加害怕疼痛,更加敬畏生命。

现在车辆多了,交通管理严了,遇上行人闯个红灯,车辆得规规矩矩的候着。开车的人,谁都会心疼自己兜里的钱和“12分”里面的每一分,不敢较真碰硬。“您慢走哈,您是爷。”他便更加不以为然:“小子,走着瞧!”

最近开始在网络上曝光一些不文明行为,但愿那些被马赛克的人,在5%之内,也愿马赛克越来越少。马赛克是很有意思的玩意,好好的一张照片,却看不见脸。有点骂人不带脏字的味道,谁都懂的。

也恰好在网上看到一则前几年的视频。一辆公交车上,小男孩踢了一下坐在对面的男子后,又踢了两脚。男子站起来抓住小孩来了一个过肩摔,随后又用脚猛踹小孩的头。再后来,男子被警方带走拘留并道歉,表示当天工作不顺心。对此,也引起了网友们热议,两个观点:

“你一个成年人跟一个小孩计较什么?”

“不要以为自己的孩子小,做了一些无法无天的事无所谓。如果长大了,那就不是恶作剧了,有可能就是犯罪了。”是的,那时候警方带走的,不仅仅是对面的男子。

当然,男子有错!制止孩子的行为有很多种,这样的教育方式社会绝不会容忍。而这熊孩子,又何尝没错呢?

一个反社会人格的成人和一个缺乏教养的小孩,双双演绎的都是不文明行为。不文明行为,在某种程度上,是社会的不安定因素,也算是一颗定时炸弹。等受到伤害的时候,也必然包括自己。

父母是孩子最好的老师。如果我们舍不得教自己的孩子,孩子以后只会被社会教得更狠!

是的,当你面向太阳的时候,阴影便会消散。文明,其实也简单。在我们面向太阳的时候,所显露出来的一言一行和举手投足之间:热爱祖国、建设崇信的我们,尊师重教、崇尚科学的我们,保护环境、节约资源的我们,尊老爱幼、扶危济困的我们,排队礼让、遵守交规的我们,文明就餐、勤俭节约的我们,诚实守信的我们,爱护公物的我们……我们,便是人间最美的风景。

崇信,生我养我的地方,今年在全力创建全国文明城市。你我文明,崇信文明。不是说创建全国文明城市的时候,我们要文明,而是当我们所有人都文明的时候,崇信就走向全国和世界了。以后的好多年,我们都还要活在崇信,我们喜欢活在中国,更喜欢活给世界看,多么美好的事啊?

以后的日子,我们一起努力,让尊崇诚信的崇信,开满文明的花朵,开成神仙羡慕的样子。