欢迎访问甘肃·崇信门户网站 ! 今天是:

夯实高质量发展根基 奏响幸福新乐章

时间:2021-08-30 16:08 来源:崇信县融媒体中心/王燕芳 责任编辑:陈望春

自党史学习教育开展以来,木林乡党委、政府以党史学习教育为统揽,学党史、促产业、谋发展,凝心聚力,克难奋进,全力推进各项重点工作,为实施乡村振兴战略夯实了坚实基础。

产业是乡村振兴的关键,是高质量发展的支撑。木林坚持把红牛养殖作为实现和巩固脱贫攻坚成果与推进乡村振兴的重要抓手,建成了以马家沟、沟老村为节点的洞养牛示范带,红牛饲养量稳步增长,牛产业已成为助力群众增收的主导产业,全乡改造窑洞200多孔饲养红牛600余头,户均年增收1.2万元以上,并以红牛产业为依托,带动全乡共种植饲草玉米 3500亩,每亩收益1400元

县腾洁种养殖有限公司工作人员武存怀说:“我是沟老村人,牛场办起来以后,我在这喂牛,一天喂两次,1月可以挣两千多元,庄稼种了,钱也挣了,生活越来越好。

按照全县塬果川菜整县牛”的产业布局木林乡始终把苹果产业作为群众致富增收的主导产业,先后在木林、沟老、金龙、崖窑等9个村,建成苹果园6700亩,其中乔化园5666亩、矮化密植园1034亩。通过招商引资在木林村集中连片建设占地1300亩的有机矮化密植苹果示范园1处,已累计完成投资1200万元,流转土地1300亩。

木林乡副乡长魏晓燕说:金龙村苹果园建园以来,共流转土地554亩,每亩流转费500元,辐射带动周边110多名群众就地入园务工,人均增收在3500元左右,实现了土地流转和入园务工的双增收。

木林乡采取“村集体+企业+农户”的发展模式,用经济作物替代传统农作物以达到助农增收的目的,全乡共栽植万寿菊1158亩,现已采摘26吨。

木林乡社会治理与应急管理办公室主任焦雷锋说:万寿菊花期每年可采摘6次,每次每亩收益400元,全年收益能达到2400元,比传统农作物效益要好,通过村上的带动作用,让群众从中真正看到效益,达到让群众共同致富的目的。

木林乡坚持把生态环境作为乡村振兴的靓丽底色,把人居环境整治作为第一印象工程,以葛木路人居环境示范带建设项目为引领,按照“四季战役”要求,通过一天一通报、一周一评比、一月一考核的方式,持续推进卫生整治、拆危治乱、风貌提升等重点工作。沿葛木路整修行道树绿化带5公里,建成微景观5处,栽植海棠等花卉6000平方米,栽植柿子、核桃等乡土树种8000余株。

木林乡金龙村村民李来成说:通过每天的评比,让我们的乡村更加美丽,我要争当‘美丽庭院示范户。

木林乡通过积极开展党史学习教育和“为民办实事”实践活动,教育引导全乡党员以不变的承诺和自觉的行动,用心用情用力帮助群众解决“急难愁盼”和基层社会治理难题,引导广大群众全力发展富民产业,让老百姓实实在在感受到增收致富带来的成就和获得感。