【崇信夜间经济】梁坡夜市给你一个美丽的仲夏夜

时间:2020-08-05 17:06 来源:崇信锦屏 责任编辑:梁蕊

夏日傍晚,夕阳西下,满天云翳制造出一个美丽的仲夏夜。汭河送来了一丝清凉,此时劳累了一天的人们三五成群向梁坡走去,月上柳梢头,人约黄昏后。龙泉寺由于远离城市的人口密集区,身处郊区沿汭河而建所以夏天分外凉爽,近期兴起的梁坡夜市成了避暑娱乐的乐园,带有地方特色的各类小吃让人馋涎欲滴。无论是慕名而来的外地游客还是本地的人们都喜欢在这里度过一个美好的夜晚,每当华灯初上,这里就人声鼎沸水车潺潺,滋滋的油锅煎炸煮烤香飘万里。有情侣私语,家庭聚会还有高朋满座,民间艺人吹拉弹唱尽情玩乐,网红直播笑语不断。此刻,生活的不如意和心中的烦恼都丢到了九霄云外。


梁坡夜市的地理位置优越,地形平坦开阔,汭河水声和龙泉清流让这里不是江南胜似江南。古色古香的建筑和高高挂起的大红灯笼及汭河边上的木栅栏把我们带入了水乡小镇的梦幻中,夏天杨柳依依荷叶翩翩水鸟嬉戏。仰望星空也格外高远,干净的空气和潮湿的水蒸气在傍晚冉冉升起,环境优雅迷人,毗邻龙泉寺景区,酒足饭饱之余可以去龙泉寺广场散步。暮色中灯火辉煌,建筑物的轮廓和凤翥山的影子让这里多了几分神秘。这里既有古典建筑群的豪气也不失小桥流水人家的清秀,把水乡的情怀融入了黄土高原的格调。崇信人民的文化精髓和生活品味都得以体现,夜市上的农家特色小吃集崇信美食于一体。也许走出崇信未必可以品尝到相似的味道,因为这里的食材都来自崇信本地。于家湾菜棚的蔬菜,平头沟红牛的肉,还有鸡蛋水果都可以做到自给自足,在这炎炎夏日九功西瓜和甜瓜是消暑解渴的良品。白天平头沟红牛养殖和万寿菊花海带给你不同凡响的视觉盛宴,夜晚梁坡夜市为你接风洗尘,在满足味蕾同时还可以欣赏到本土的民俗演出。

梁坡夜市的小吃种类繁多,个个都是厨师的拿手菜。有远近闻名的酥皮油糕、手工辣条、三色丸子、烤串鸡翅、凉皮、关东煮、泡菜凉粉、烤冷面等,还有其它外地引进的各色叫不上名字的小吃。先说说这酥皮油糕,外皮薄脆,甜而不腻是老少皆宜的佳品。排队买油糕的人络绎不绝,争先恐后,和其它油糕相比外皮酥脆堪称一绝。辣条是我们比较喜欢的一种零食,手工辣条更胜一筹。以前我们吃零食会有各种担心,但手工辣条是用面粉和各种调料制作而成,不添加任何食品添加剂,现做现卖,有香辣味、麻辣味、蒜香味等,入口香辣劲道。

此外烤肉和烤翅是喝酒必不可少的菜品,那滋滋冒着香气的烤肉嚼劲十足,山羊肉和本地红牛肉烤出来的烤串分外的鲜美。还有那鸡翅上肥嫩的快要冒出油来撒一把调料就胜却人间无数,烤肉的种类丰富其中也有烤素菜,譬如烤金针菇、烤韭菜、烤土豆片都是良品。北方人豪爽,大碗喝酒,大口吃肉是传统,夏秋季节的羊肉营养丰富,约上亲朋好友来几份烤羊肉串,几扎啤酒,谈生意叙情谊尽兴而归。凉皮很多地方都有,但味道不同。我吃过青海凉皮、陕西凉皮、但崇信凉皮与众不同,它的柔软度和调料具有地方特色,口味软滑浇上汁子和蒜泥芥末让人回味无穷。作为崇信最普遍的小吃,红白喜事必不可少。烤冷面是我喜欢的一种小吃,各类蔬菜火腿加鸡蛋和冷面烤在一起加上佐料香喷喷的让人吃不够。


夜市上的小吃太多不能一一说明,只能前去慢慢品尝,带上家人朋友去舌尖上的梁坡见识一下当地的物产,顺便还可以逛一下民俗馆,那里有心灵手巧的艺人们编织的精美帽子,手工摆件,和大师们创作的根雕展品。这是崇信人民的智慧之作,价位适中货真价实带几件作为纪念品珍藏一生。还有特产店陈列的本地特产都是上品之选,在其它地方很难遇到,千万不要错过,崇信土蜂蜜、小米、苹果都赫赫有名。如果你不知道来崇信可以带什么馈赠佳品那么就来梁坡,一定会让你满载而归。

也许你无法想象雨中的夜市是什么样子的,那么去梁坡吧!夏天的雨多但不会影响这里的生意反而还会有种特别的情调。微风细雨中汭河上笼罩了一层白皑皑的雾气,泥土味中飘散着香气,大红灯笼和火树银花都笼罩在水气中,水车孜孜不倦的转着,隔河相望县城的灯火明灭,曲源流觞的河湖建筑都在雨幕中若隐若现。坐在帐篷下品酒听雨诉衷肠,朋友间友情可贵,情侣间浪漫邂逅。一场雨可以降低温度,消解酷暑炎热,听几首轻音乐缓解现代人的焦虑,生活需要仪式感,结婚纪念日、生日聚会、情侣幽会都可以来此一聚。这里可以品酒听曲,也可以欣赏到大自然的风景。无论是汭水清幽,皓月当空还是风雨交加都会给予你难忘的记忆,尤其是星空美的让人心醉。热闹过后撑着伞去龙泉寺走走,龙泽湖雨声和灯光让你在安静的黑夜里变的平和。男人的压力,女人的心事在这雨声中沉淀,抽一支烟让自己继续为生活而努力,女人间拉拉家常说说心里话回家好好过日子。

这个夏天来梁坡走走,这里有你期待已久的美食,还有夜色妖娆。这里是儿童的乐园,青年人的聚会地,身怀绝技的师傅们将会把最可口的小吃送上来。朋友们开怀畅饮吧!人生难得几回醉,酒逢知己千杯少,最重要的不是风景而是看风景的心情,这样的仲夏夜愿你留下美好的回忆。